加入
搜索

[系统综合] 关于Sapi---又一值得关注和努力的领域 (语音识别)

语音识别功能强大,我下载过几个语音识别软件,觉得警卫语音6.0最好用,比如说:对着麦克风说:“听歌”,然后,电脑就会自动为我打开酷我音乐盒,开始播放音乐。
     我有进一步研究了一下,既然它可以打开文件,我就用autoit写了个脚本,命名为QQ,我对着麦克风说QQ就自动可以登录QQ了。
     然后我又发现,好像警卫语音只是调用了一下sapi。那么可以不用警卫语音直接用autoit做成我们自己喜欢的软件,更加灵活的执行我们的命令。
     果然啊,只要想做的事情,总会有办法的。搜过一些资料后,我从autoit官方上找到了关于voice/speech  recongition的文章,还真的方便,用很简短的代码就可以实现语音操作了。我觉得语音操作就像是用一个快捷键,电脑听到相应的命令就做相应的动作了,(它还会反馈的哦%)。
    这个至少是令我激动的一些发现,不知道你们喜欢不喜欢,如果喜欢欢迎一起交流呀。
    前提的准备:1.装上TTs, speechSdk5.1(大概68m),(如果需要只说中文,需要下载语言包),这些东西搜索一下容易找到。
                2,要有耐心,需要训练一两个小时,电脑才能听懂你的话。
    目前的困惑,我autoit基础薄弱,微软的关于sapi的介绍我也看不明白,我只能从别人的代码上改。希望有空闲时间没事干的人,一起来研究玩玩。