加入
搜索

[系统综合] 数据库设计请教[已解决]

火... [复制链接]

有如下一个报表,现需要设计一个数据库(ACC或SQL均可)存储报表中的数据
要求报表中每个班次的各项内容都存储到数据库中。并且内容是递增形式``不可覆盖
想了很久都没有想到如何设计,发上来大家帮忙看看应该如何设计这个数据库``谢谢``

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入

ACCESS 比较熟悉
帮顶一下,很想学习一下!
处于统计的角度来说最好是做到一张表上去,就是麻烦点,如图:这样可以把所有的数据都做到一张表里面
如果只是为了单纯的保存你excel里面的东西的话,可以做成纵向的,就是界面基本跟你excel里面的一样,只是每次自动声场一张新的表,如果查询的时候选择相应的表就好了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入

上面都考虑过```主要效率不高````每一个商品都做一张表的话那整个数据库的表就很多了。。。这个是第一个方式
你说的第二个方式 我不单但只要保存EXCEL的东西``主要是用程序替代这个报表的工作``所以这个不是单纯的保存现有数据``
做着做着我也糊涂了,分开多个表制作吧,如果你需要程序介入可能就多几条查询语句而已。个人感觉分开表标制作还是比较明朗的
回复 5# wjc826194
我是拿一种物品做的例子,下面可以填很多的,主要目的是为了把所有信息都罗列到1列上,下面要写很长呢,你是要思路还是我做好数据库发出来啊
厄 是思路```我理解的你的意思```问题你这样写的话 我增加商品可能会很麻烦``而且一个日期对应的是一个字段。。也就是我随时都要更改字段。。
不过如果没有更加好的思路的话 这个估计是最终的数据库了。。。。。因为我也没想出什么新的```

做成这样的表格,纯手工录入数据?
个人认为应该是做成流水账的形式。。
建一个代码表
XH  DM    MC    JG       LRRQ             XYBZ(选用标志)     YXBZ(有效标志)
01  100     xxx  10.00  2011-01-01
。。。

用户代码表
DM  USER  LX  PSW   YXBZ

销售记录表
ID   DM   JG    SL    XSRQ    YXBZ LRR
序号 代码  价格 数量  日期     有效标志  录入人

货物出入库表  
来货按明细表入库
来货和销售数量也写入库表,求各不就可以了吗?
增加一个字库是入库还是出库就可以了

销售时物品时, 同时对销售记录表和出入库表同时插入明细记录
的确,楼上的思路很好,把商品的编号作为主键,另外一张表里面商品名字根据主键来写入,不过这样你读取就费力了。

类进销存如果一两句就能做出来,市面上就不会有那么多垃圾了
如果楼主只是想知道如何建立数据库,多了解下表间关系再来问吧
如果是单表库,不如直接用excel了
总体做一张表的下,用ACCESS方便些:如果一天一张表,那么用SQL方便些。自己做决定
mssql源码较少
厄 ACC当年确实没学到什么 。。看来真的要从头回去看了。。确实象NETGG讲的`如果真的是单表的话用EXCEL明显比较容易``` AUTO的思路也很好``读取并不频繁```这个数据库做出来的话也就是程序开启的时候读取、交班读取、查询的时候读取`总的来说没那么麻烦``再去看看ACC的教程吧。。。