加入
搜索

[网络通信] 如何在校园局域网获取不与别人冲突的IP?(已解决)

火.. [复制链接]

校园内的局域网服务器每个楼层的范围不同,假如我们楼层的IP地址范围为202.216.254.1到202.216.254.100,但是每次连接网络时,经常遇到自己设定的IP被占用,显示IP冲突,如何能够通过一段程序,自动获取这个范围内,不冲突的IP呢?
网络这些东西不是很懂,描述的问题可能有点不严密,请见谅。
大神快快出现吧!!!

多谢各位啦
只有叫你们网络管理员开通一个DHCP服务器才行
Uer正解,就算你获取到了暂时不重复的IP,也有可能是因为已经使用此固定IP的电脑未开机,若此电脑于你使用过程中开机,你这一样会显示IP冲突

如果局域网没有禁ping,可以用这个批处理试试。
@echo off
@for /L %%A in (1,1,100) do ping -n 1 -l 1 202.216.254.%%A |find "Reply">>1.txt

@for /f "tokens=6 delims=.: " %%i in (1.txt) do @echo %%i
@del 1.txt
@pause
注意:
1.txt里面保存的是已经使用的ip地址。 运行完成后,按任意键,这个显示就没了。
希望对你有用

前提:1,网络可用的时候,这个批处理可以正常的运行。2,运行速度有点慢,它会直接回显到cmd窗口。你也不用一直看着。3,没有禁止ping。

评分

seniors + 20 BAT编程,顶一个

回复 2# user3000

不懂啊,而且管理员又不听我的,我只想找到一个不冲突的IP,我们这里的IP也不是固定的,可以抢来抢去的,我只想找到一个暂时没人用的,autoit可以做到吗?
回复 5# changwang

试了试,最后运行完后,txt里面没有任何东东啊。。。
回复 6# changwang

已经是IP冲突状态, 你在非联网的情况下使用他的代码有什么用呢, 此题非你们的网络管理无解!
错开一个IP段啊,比如第一个IP段是1,第二个就用2啊.
回复 7# user3000
我想着用脚本一个IP一个IP地试,看看是否IP冲突,有什么可以检测是否IP冲突的函数吗?
回复 9# changwang

用局域网扫描工具,论坛里有, 反复扫描出已使用的IP, 扫不出的, 多数是没人使用的IP了. 前提还是你要先联网

这样好像有点怪了~~
第1.如果你开机已经IP冲突了那你再去扫网络这是肯定不通的.
第2.如果你一开机能正常上网,后面有人用相同IP了,你去管它干什么?你先上的你大,你能上,他上不了的啊。
所以么你只要开机做个ping 测试就好了如果能通就退出如果不通就换IP!
我这里机子也没装au3不方便提供au3源码,看到4楼的批处理~~我也写个批处理版的给你吧!
把代码保存为XXX.bat就可以注意这里的"本地连接"应和你网络属性对应,自己检查下子网,网关,和dns
@echo off
set b=1
:a
echo 正在设置ip,子网,请稍候......
netsh int ip set add name="本地连接" static 202.216.254.%b% 255.255.255.0 202.216.254.254 1
echo 正在设置DNS...
netsh int ip set dns name="本地连接" source=static 202.101.172.47
ping www.baidu.com &&goto b
set /a b=%b%+1
goto :a
:b
exit
想办法黑进路由。 给自己分配个IP   在路由上绑定  之后随便冲突你都不会掉
回复 12# 大叔
怎么黑进去哦?
通过AU3可能达不到楼主想要的效果,
如12楼说讲的一样,通过路由器绑定了IP,就算你的电脑不开机,别人也没法使用你的IP。