加入
搜索

[AU3基础] 请问一下为什么读Ini文件中的汉字都会出现乱码的问题!【已解决】

A版,请问一下为什么IniRead读ini文件中的关键字的值,显示在msgbox中,只要是汉字就会显示出乱码,系统是win1021h1版本,au3软件是4.4.6,但是在win10 1809版本中显示又是正常的,请问有什么办法可以处理这个现象吗,而在win1021h1中,利用其它比如是文件名,注册表信息,再显示在msgbox中都是可以正常显示出汉字的。
这种一般是ini文件编码的原因,你可以试试我的 _Ini,但因系统不同而有无乱码这倒没遇到过……
你用au3生成写入个ini文件。这问题主要就是scite编码与系统文本编码不统一造成的。SCITE > 菜单:查看  > 文件编号 > 第一个预设GBK 或 最后一个UTF8  可调整。
绿色风 发表于 2024-1-22 12:38
你用au3生成写入个ini文件。这问题主要就是scite编码与系统文本编码不统一造成的。SCITE > 菜单:查看  >  ...

默认是最后第二个打勾的,我选最后一个UTF8打勾,关了,再打开,再测试一样的,第一个还没有试过,等一下试试
绿色风 发表于 2024-1-22 12:38
你用au3生成写入个ini文件。这问题主要就是scite编码与系统文本编码不统一造成的。SCITE > 菜单:查看  >  ...

现在出错乱码是,IniRead读ini文件中的关键字的值,再显示,出乱码,不是由AU3生成写入,现在不知道是不是系统版本,或者是AU3这个软件的版本的问题引起的,
afan 发表于 2024-1-22 10:45
这种一般是ini文件编码的原因,你可以试试我的 _Ini,但因系统不同而有无乱码这倒没遇到过…… ...

A版,如果我把图片上传上来你可以大概判断出问题所在吗?
afan 发表于 2024-1-22 10:45
这种一般是ini文件编码的原因,你可以试试我的 _Ini,但因系统不同而有无乱码这倒没遇到过…… ...

还有一个问题,哪就是在写的时候比如说msgbox命令写出后(这个加上后,后面软件会自动扩展联想出应该填写的内容的描述名,但这个描述名也是乱码的,这个有办法纠正吗?
ttmv2019sx 发表于 2024-1-22 14:13
还有一个问题,哪就是在写的时候比如说msgbox命令写出后(这个加上后,后面软件会自动扩展联想出应该填写 ...

这个是你当前编辑的脚本编码与SciTE的api文件编码不一致的问题。通常你可以将编码切换改为ANSI/UTF8
至于图片,我实在猜不到是个什么玩意
ttmv2019sx 发表于 2024-1-22 13:59
默认是最后第二个打勾的,我选最后一个UTF8打勾,关了,再打开,再测试一样的,第一个还没有试过,等一下 ...

将你的au3代码改为 预设置的就行的了。

重新建立个au3文件看是否为预设的(不是就搞成预设置的保存一下),再将你现有的,正常显示的代码复制后,粘贴到新的au3文件中。来达到统一编码吧。

在群里下载au3的推荐版,不要用天空版本。默认呢编程有区别。

现在主要原因就是win10 win11的纯文本编码问题是ANSI的非UTF8,默认的,除非你特意改。

绿色风 发表于 2024-1-22 22:54

重新建立个au3文件看是否为预设的(不是就搞成预设置的保存一下) ...

我用的都是这里下载的,不下天空的呀,还有安装后,没有特意设置过什么的

重新建立个au3文件看是否为预设的(不是就搞成预设置的保存一下) ...

昨天还特意看了一下,好像两边的版本是不一样的,出乱码的是比较新的,4.4.6  MAR 16 2021  BY NEIL HODGSON 用的是这个版本
afan 发表于 2024-1-22 14:21
这个是你当前编辑的脚本编码与SciTE的api文件编码不一致的问题。通常你可以将编码切换改为ANSI/UTF8
至于 ...

A版,昨天试了发现是,比如第一次打开已经写有代码的文档,然后里机增加msgbox这样(出来后后面会显示的说明参数都是正常,但是,过个几十分钟后再来这样的操作会出现乱码,一定要关了这个文档再打开又会在前一段时间正常显示,真的是奇了怪了。

还有发现好像4.4.6这个版本,打开后编码是叫系统什么的,不在UTF8上,我如果选除系统什么   这个以外,都是会出来汉字是口字一样的字体,老大,你有推荐的版本吗,比较稳定的,这个论坛里哪一个比较理想。谢谢

大老,你指的预设是不是这样操作,右键新建一个AU3的文档,然后打开这个文档,里面好像有一些相关的信息在的,把这一些信息删除了,然后把读Ini文件的几行代码复制进去,然后测试一下看看,对吧,但是我就是这么操作的,也是一样的提示呢,我再多试试,再次谢谢
原因还是一样的。编码冲突。
https://www.jianyiit.com/post-19.html

再高不定加群,或加我。