加入
搜索
楼主: binghc

[效率算法] 数据公正性分配算法Lv1【这题做了我两天两夜,现已达到极限,高手们继续】

火... [复制链接]
回复 15# kevinch

你知道这三列数据是怎么计算出来的?

仔细观察,很简单!先对数据进行排列,然后按正余弦函数图模型,分配成三列,这么做每列分配到的数据个数误差最多1,每列求和也比较接近平均值。现在出的这题就是对每列求和的进一步优化,使他们的求和跟接近彼此。
你要是觉得水平移动还不够,垂直移动?垂直移动只会更难,你要是真这么做,你会发现垂直移动是徒劳的
回复 13# netegg

还是那句话,看问题要联系实际,一楼打了一比喻,重新阅读
回复  kevinch

你知道这三列数据是怎么计算出来的?

仔细观察,很简单!先对数据进行排列,然 ...
binghc 发表于 2011-9-15 15:32

话别说满,我还没引用规划求解加载宏呢,一直没理解他的算法,不过真的很有效率。
回复 1# binghc

不知道对不对
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
回复 19# lixiaolong

看你代码量就知道,这题比你想象的要复杂得多,不过精神可佳!
回复 15# kevinch

你也许是对的,我完成了水平算法发现数据互换后,是比原来好,但是如果大多数数据分布呈线性密集状态,但是偏偏有一个数据,比所有其他数据大好几倍,这时如果不垂直互换达不到最佳效果

垂直互换?难上加难!……

回复 21# binghc

重新看了遍题,也看了你的解释,还是不明白
1     1.1     1.2     
3.6  3.4     3.3
----------------   
4.6  4.5     4.5     (均值)4.53
你指的水平换/垂直换,是怎么个换法
进来看看~~

回复 22# netegg

任意两个数字可以互换位置,只要最后每列求和尽可能相等即可
回复 22# netegg

对这个两行三列的数据,表面上看起来是对题目的简化,但实际上要想看出每列求和是否尽可能相近,还需要相对庞大一点儿的数据才能看得清楚些

你可以看下一楼,上面标着每列求和相对品均值的误差有多少
我是来看目的地EXCEL图片的,EXCEL也能做?
autoit肯定能,但这编程肯定很累
晕,excel中的45678行根本不是水平调换的
回复 27# seniors

只是把数据放在excel里面,表格嘛,看起来舒服些
回复 1# binghc
厉害啊,误差这么小,厉害!